ヘルスフードレポートhealthfoodreportⓇ『健康志向食品市場動向』広告収載

2017年11月15日水曜日

■機能素材・備考欄50音順20171115

■機能素材・備考欄50音順20171115

健食素材と機能(成分)・50音順20171115




    素材

    アーティチョーク                                    Artichocke(Marrubium vulgare。  Cynara scolymus L)

    亜鉛                                          Zink(Zn)

    青汁







    アカショウマエキス                                   Astilbe thunbergii(Sieb.et zucc.)Miq. Var. thunbergii

    アガリクス                                       Agaricus(Agaricus blazei Murill)




    アサイー                                        Acai Palm、Amazon Acai、Assai Palm、Cabbage Palm (アサイヤシ)

    あしたば                                        Ashitaba(Angelica keiskei)今日摘んでも明日芽が出ることから。




    アスタキサンチン                                    Astaxanthin 天然素材(オキアミ、藻類、酵母由来等)。

    アスパラギン酸                                     Aspartic acid(Asp)

    アマチャヅル                                      Sweet tea vine、Gospel herb、Jiaofulan。甘味質。

    亜麻仁(アマニ)                                    Flaxseed oil、Linseed oil 亜麻(Linum.usitatissimum)種子(仁)




    アマランサス                                      Amaranthus spp.鉄、カルシウムなどミネラル、必須アミノ酸高含有。

    アミノ酸




    アラキドン酸                                     Arachidonic acid

    アラビノース                                      トウモロコシ、米、麦、リンゴ由来。

    L-アラビノース

    アラビノキシラン                                    稲、小麦、トウモロコシ、クマザサ、米糠等
    アルギニン                                       Arginine(Arg) 鮭白子他。

    アルギン酸ナトリウム                                  医薬品添加剤「アルギン酸ナトリウム」

    低分子化アルギン酸ナトリウム

    低分子化アルギン酸ナトリウム



    α-リノレン酸(ALA)                                Alpha-Linolenic acid 必須脂肪酸オメガ3。
    α-GPC(アルファ-グリセリルホスホリルコリン)                  Alpha-glycerol phosphoryl choline、Choline alphoscerate

    アルファリポ酸                                     Alpha-lipoic、Thioctic acid

    アルファルファ                                     Alfalfa、Lucerne(Medicago sativa L) マメ科ウマゴヤシ属

    アルブミン                                       Albumin 医薬品添加剤「アルフミ゙ン」

    アロエ                                         Aloe vera、Cape aloeアロエベラ。Kidachi Aloeキダチアロエ。種類300。

    アロエステロール                                    アロエベラ葉肉含有5種類植物ステロール(アロエベラの葉7,5tに1g含有)の総称。一日
    アンズ                                         抽出成分をのど飴などに配合。

    アンセリン                                       動物、魚由来。

    アンチアレーゼ                                     6種のハーブエキス。

    EPA                                         Eicosapentaenoic acid




    硫黄                                          Sulfur(S)

    イソマルトオリゴ糖                                   Isomaltto-oligosaccharide
    イソロイシルチロシン

    イチョウ葉                                       Ginkgo、Maidenhair tree(Ginkgo biloba L)欧米では医薬品素材。





    イヌリン                                        Inulin(Beta 2-1 fructans)

    イラクサ                                        Nettle、Stinging nettle(Urtrica Thunbergiana Sieb.Et.Zucc)

    インゲンマメ                                      Phaseolus vulgaris L. -Common been

    ウーロン茶重合ポリフェノール                              (ウーロンホモビスフラバンBとして)
    ウーロン茶重合ポリフェノール                              (ウーロンホモビスフラバンBとして)

    烏骨鶏



 2017年11月15日                                                                                                                       1/15 ページ


    素材

    ウコン                                         Turmeric(Curcume longa





    ウメ                                          Japanese apricot(Prunus mume Sieb.et Zucc.)

    ウワウルシ                                       Uva-urusi、Kinnikinnik、Bearberry

    エキナセア                                       Echinacea(Echinacea purpurea、angustifolia、pallida.)
    エクオール                                       大豆イソフラボンのひとつダイゼインから腸内で産生。

    エゾウコギ                                       Siberian ginseng(サポニン、カロチン。リグナン配糖体、エレウテロシド等)

    エナジードリンク                                  アガリクス/アルギニン/イチョウ/ウコン/エゾウコギ/カフェイン/ガラナ/高麗人参/ショーガ/スッポ

    エナジードリンク                                  ニンニク/八角/ビタミン/ブルーベリー/蛇/マカ/ミネラル/霊芝/レバー/ローヤルゼリー/他

    n-3系不飽和脂肪酸                                  N-3 unsaturated fatty acid

    MSM                                         Methylsulfonylmethane Dimethylsulfone
    エリスリトール                                     医薬品添加剤「エリスリトール」

    エルゴチオネイン                                   タモギタケ由来他。

    エルダーベリー                                     Elderberry(Sambucus nigra L Sambucus Canadensis)

    オーツ麦抽出物                                     Oats(Avena sativa) 可溶性食物繊維β-グルカン。

    オオバコ                                        Asiatic Plantain(Plantago asiatica L)(シャゼンソウ)

    大麦若葉(麦若葉)                                   Barley(Hordeum vulgare L。Hordeum distichum L)
    大麦若葉由来食物繊維

    オクタコサノール                                    Octacosanol

    オリーブ                                        Olive(Olea europaea L)加熱による酸化少ない。

    オリーブ                                        オレウロペイン(メタボ、ダイエット素材)。ヒドロキシチロソール(LDLの酸化抑制、関節、ロコモ




    オリゴ糖

    オルニチン                                       Ornithine しじみ。
    オレアノール酸                                     ブドウ果実表面につく白い粉「ブルーム」の主要成分

    カイアポイモ                                      Batata、Sweet potato(Ipomoea batatas Lam.)

    カキ肉                                         Oyster(Crassostrea gigas THUNB. Ostrea gigas THUNB.)

    柿葉                                          Chinese persimmon(Diospyros kaki Thunb.)

    核酸                                          Nucleic acid DNA原料。RNA原料。

    カシス                                         Cassis、Black currant(Ribes nigrum)
    ガジュツ                                        Zedoary(Curcuma zedoaria{Christm.}Rosc)

    カゼインドデカペプチド                                 Caseindodecapeptide

    かつお節オリゴペプチド                                 Dried Bonito Peptide アミノ酸結合体。

    カテキン                                        Catechin(Catechinic acid)

    果糖                                          Fructose

    カノコソウ                                       Valerian
    カバノアナタケ                                     Chaga、Charga(Inonotus Obliquus、Forster.)

    カボチャ種子

    カミツレ                                        German chamomile(Matricaria chamomilla L)

    カムカム                                        鉄、リン、Ca。

    カモミール

    カラギーナン                                      Carrageenan 紅藻類由来水溶性食物繊維。
    カラクサケマン                                     Fumitory

    ガラクトオリゴ糖                                    Galacto-oligosaccharide

    ガラクトオリゴ糖                                    Galacto-oligosaccharide

    ガラナ                                        Guarana(Paullinia cupana Kunth)

    カリウム                                        Potassium(K)

    カルシウム                                       Calcium(Ca)


 2017年11月15日                                                                                                                       2/15 ページ


    素材

                                                カルシウム+大豆イソフラボンアグリコン

    カルシウム                                       Calcium(Ca)

    ガルシニア                                       (Garcinia cambogia)オレンジ大でマンゴスチンの仲間。

    L-カルニチン                                     Carnitine
    カロチン                                        Carotene 医薬品添加剤「カロチン液」

    還元麦芽糖水飴                                     Maltitol 医薬品添加剤「還元麦芽糖アメ」

    カンゾウ                                        Licorice、Liquorice(Glycyrrhiza glabra、Glycyrrhiza uralensis)

    寒天

    γ-アミノ酪酸                                     Gamma-aminobutyric acid 発芽玄米、その他。

    γーリノレン酸                                     Gamma-Linolenic acid月見草。ボラージ。発酵法有。
    キシリトール                                      Xylitol 医薬品添加剤「キシリトール」

    キシロオリゴ糖                                     Xylo-oligosaccharide 有用量1日0.5g。特保素材。酸・熱に安定。

    キダチアロエ                                      Kidachi Aloe(Aloe arborescens Mill.)

    キダチコミカンソウ                                   Phylanthus niruri チャンカピエドラ(砕石)。

    キチン                                         Chitin かに、えび等甲殻類外殻ムコ多糖類由来。

    キトサン                                        Chitosan 増粘安定剤として長く利用経験有
    キトサン                                        Chitosan

    キトサン                                        Chitosan

    キヌア                                         南米産。

    ギムネマシルベスタ                                   Gurmar、Gur-Mar Gymnema

    キャッツクロー                                     Cat's claw。アルカロイド、キノビック酸、ポリフェノール類。南米原産

    共役リノール酸                                     Conjugated linoleic acid、CLA
    グアーガム                                       Guar gum (グアーガム分解物/食物繊維として)

    グァバ                                         Common guava(Psidium guajava L)

    グァバ葉ポリフェノール

    クエン酸                                        Citric acid。医薬品添加剤「クエン酸」

    クコ茶

    クズ                                          Kudzu vine、Japanese arrowroot
    クチナシ                                        黄色素/麺・菓子・漬物・紹興酒・栗甘露煮他。

    クマザサ                                        (Sasa veitchii)ピロリ菌対応機能報告有。

    クランベリー                                      Low-bush cranberry(Vaccinium macrocarpon Aiton)

    グリコーゲン                                      植物由来(トウモロコシ等)素材も。

    クルクミン                                       Curcumin

    グルコサミン                                      Glucosamine カニ、エビ甲殻由来。医薬品添加剤「塩酸グルコサミン」
    グルコン酸                                       ローヤルゼリー・ハチミツ・醸造酢・貴腐ワイン・味噌・米等含有有機酸。医薬品添加剤「

    グルコン酸乳酸カルシウム                                カルシウムの味が出にくい。

    グルタチオン                                      Glutathione(5-L-グルタミル-L-システイニルグリシン)酵母、胚芽等由来。

    クレアチン                                       Creatine(メチルグリコシアミン)

    黒酢                                          brewed rice vinegar、black vinegar (アミノ酸、ペプチド類等)

    黒大豆種皮エキス                                    アントシアニジン中のシアニジン含量96%以上
    グロビン蛋白分解物                                   Globin Digest食肉用家畜新鮮血・赤血球蛋白由来。

    グロブリン

    クロム                                         Chromium(Cr)

    クロレラ                                        Chlorella(Chlorella pyrenoidosa、Chlorella vulgaris)

    クロロゲン酸類

    桑葉                                          新「青汁」素材。Mulberry(Morus bombycis Koidz.{M.alba、M.nigra})


 2017年11月15日                                                                                                                       3/15 ページ


    素材

    珪素                                          Silicon(Si)

    ケイヒ                                         Cassia-bark-tree、Chinese cinnamon

    ケール                                         Kale(Brassica oleracea var.acephala DC)

    月桂樹                                         Sweet bay、Bay leaf、Bay、Laurel(Laurus nobilis L)
    ケフィール菌                                      Kefir、Kefir Grains

    ゲラニルゲラニオール

    ケルセチン配糖体                                    タマネギ、マメ科落葉高木エンジュ花蕾由来等。

    ゲルマニウム                                      Germanium(Ge)

    健康酢                                         米・玄米・麦芽・イモ・果実・その他。

    酵素




    酵母                                          ビール、パン、酒、乳、その他。

    高麗人参                                        Ginseng オタネニンジン。

    CoQ10                                       Ubiquinone(UQ) 種子油由来等。

    コーヒー豆マンノオリゴ糖                                (マンノビオースとして)

    コーラ                                         Cola nitida / Vent. / Schott et Endl. - Seed

    コーンテイー
    五穀

    コタラヒムブツ                                     Salasia reticulata スリランカ原産トチノキ科つる性植物。

    粉ミルク

    コバルト

    ごぼう(茶)

    ゴマ                                          Sesame(Sesamum indicum
    ゴマペプチド(LVYとして)




    小麦アルブミン

    小麦抽出物

    小麦胚芽油                                       α、β、γなど8種類のトコフェロール。

    小麦ふすま

    米胚芽油
    コラーゲン                                       Collagen 牛、豚、鶏、魚介類等由来。

    コレウス・フォルスコリ                                 Coleus barbatus Benth.  Plectranthus barbatus  Coleus

    コンキオリン                                      真珠層カルシウム、真珠末等。

    コンドロイチン硫酸                                   Chondroitin sulfate

    サージ                                         Sea Buckthom、Argasse、Argousier、Chharma、Dhar-Bu

    サーデンペプチド                                    Sardine peptideアミノ酸結合体。
    ザイラリア                                       菌糸体由来。(アデノシン多糖体)

    サイリウム種皮                                     オオバコ種皮。

    サイリウム種皮                                     オオバコ種皮。

    酢酸

    ザクロエキス                                      Pomegranate(Punica granatum L.)

    ザクロエラグ酸
    さとうきび抽出物

    サフラン                                        Saffron crocus(Crocus sativus L)

    サラシア                                        Chundan、Kathala Hibutu Tea、Ponkoranti、SO.

    サンゴ草

    サンザシ                                        山査子。中国原産。

    ジアシルグリセロール                                  Diacylglycerol


 2017年11月15日                                                                                                                       4/15 ページ


    素材

    CCM

    椎茸菌糸体

    CPP                                         casein phosphopeptide

    CPP                                         casein phosphopeptide
    CPP-ACP(β-CPPとして)

    CPP-ACP(乳たんぱく分解物)

    CPP-ACP(乳たんぱく分解物)

    しじみ                                         Fresh water clam

    シジュウム

    システインペプチド                                   Cysteine(Cys)
    自然食品/穀類

    自然食品/醤油

    自然食品/酢

    自然食品/糖類

    自然食品/みそ

    自然食品/油脂
    しそ                                          Perilla

    シトラス

    シトルリン                                       Citrulline

    ジャスミン                                       茉莉花茶。中国では緑茶に混ぜる。

    シャペロ                                        ブラジル自生オモダカ科水草。

    シャンピニオン                                     マッシュルーム由来。
    ショウガ                                        Ginger(Zingiber officinale)




    しょうゆ乳酸菌

    植物ステロール                                     Phytosterol

    植物ステロールエステル

    食物繊維                                        Dietary fibers

    シラカバ                                        Birke、Birch(Betula pendula、Betula pubescens)
    シリマリン                                       Silymarin(Silybum marianum purified)

    白甘藷糖たんぱく                                    (Ipomoea batatas L.)

    深海鮫                                         サメには約250種有。アイザメがスクアレンを多く含有。肝油。

    真珠層カルシウム

    真珠末

    スギナ                                         Horse tail、Filed hare-tail、Zinnkraut(Equisetum arvense)
    スクアレン                                       Squalene 深海鮫エキス他。医薬品添加剤「スクワレン」。医薬品添加剤「スクワラン」

    スッポン                                        Chinese softshell turtle(Pelodiscus sinensis)

    ステビア                                        Stevia、Paraguayan sweet herb(Stevia rebaudiana Bertoni)

    スピルリナ                                       Spirulina(Spirulina platensis)

    スムージー                                       smoothie 凍らせた果物や野菜等を使用したシャーベット状の飲物。

    ゼアキサンチン
    セイヨウオトギリソウ                                  St. John's wort、Johanniskraut(Hypericum perforatum)

    セイヨウカノコソウ                                   Valerian(Valeriana officinalis)

    西洋サンザシ                                      English hawthorn、WeiBdorn

    西洋タンポポ                                      Dandelion、Pee in the bed、Lowenzahn

    セイヨウトチノキ                                    Horse chestnut(Aesculus hippocastanum)

    セイヨウヤナギ


 2017年11月15日                                                                                                                       5/15 ページ


    素材

    セージ                                         Sage(Salvia officinalis)

    ゼラチン                                        Gelatin 医薬品添加剤「加水分解ゼラチン末/ゼラチン/ゼラチン加水分解物」

    セラミド                                        Ceramide(N-acylsphingosine)小麦、米、コーン、甜菜、茸等。

    セレン                                         Selenium(Se)
    セントジョンズワート                                  St. John's wort、Johanniskraut(Hypericum perforatum)

    そば若葉

    大豆                                          Soybean

    大豆イソフラボン                                    Isoflavone

    大豆オリゴ糖                                     Soya-oligosaccharide

    大豆サポニン                                      Soy saponin
    大豆タンパク質

    大豆ペプチド

    大豆レシチン                                      医薬品添加剤「大豆レシチン」「精製大豆レシチン」

    タイム                                         Common Thyme、Thymian(Thymus vulg.Tymus zygis)

    タウリン                                        Taurine牡蛎、イカ他。




    タマネギ                                        Onion なじみやすさと自覚機能により普及される。
    タマリンド                                       Tamarind、Indian data(Tamarindus indica L)

    タモギタケ

    タンポポ                                        ノンカフェイン。根・焙煎。タンポポコーヒー自然食利用者に定着。

    チアシード                                       chia アミノ酸、ミネラル、食物繊維、α-リノレン酸高含有(63%以上)。

    チェストツリー                                     Chaste tree、Monk's pepper(Vitex agnus-castus L)

    茶ポリフェノール
    中鎖脂肪酸                                       Medium chain triglycerides(MCT)

    チョウセンアザミ                                    Artichocke(Marrubium vulgare。  Cynara scolymus L)

    月見草                                         マツヨイグサ。

    ツバキ                                         Common Camellia(Camellia japonica L)

    ツボクサ                                        Gotu kola、Indian pennywort。欧米で創傷治療薬。

    テアニン                                        L-Theanine、γ-Glutamylethylamide
    低アレルゲン米

    DHA                                         Docosahexaenoic acidマグロ、サケ等。

    デキストリン                                      Dextrin

    鉄                                           Iron(Fe)

    デビルスクロー                                     Devil's claw、Grappe plant、Wool-spider

    田七人参
    甜茶                                          (Rubus suavissimus S. Lee)

    銅                                           Copper(Cu)

    トウガラシ                                       Chilli papper、Red pepper(Capsicum annuum L)

    豆鼓エキス                                       Fermented Soy Extract

    冬虫夏草                                        Cordyceps、Plant worms、Vegetative wasps

    ドクダミ                                        漢方生薬として馴染深い。
    トコトリエノール

    杜仲葉                                         Chinese gutta percha、Hardy rubber tree(Eucommia ulmoides)

    杜仲葉配糖体(ゲニポシド酸)

    トルマリン                                       電磁波対応 (繊維・容器・化粧品)。浄水器。

    トレハロース                                      Trehalose

    トンカット・アリ                                    Tongkat Ali(Eurycoma longifolia)


 2017年11月15日                                                                                                                       6/15 ページ


    素材

    ナットウキナーゼ

    納豆菌                                         Hay bacillus(Glycine max {L} MERR.)(Bacillus subtilis) (Bacillus subtilis K-

    ナトリウム                                       Sodium(Na)

    動物・魚介類軟骨                                    Shark Cartilage(サメナンコツ)
    難消化性再結晶アミロース                                (αー1,4グルカン会合体として6.0g)

    還元タイプ難消化性デキストリン

    難消化性デキストリン                                  2014/7現在特保商品約1,100中約300有。

    難消化性でんぷん(レジスタントスターチ)                       Resistant starch、Enzyme-resistant starch

    ニガウリエキス

    ニコチン酸                                       Nicotinic acid、Nicotinamide、Niacin
    ニッケル

    乳塩基性タンパク質

    乳果オリゴ糖                                      Lacto-sucrose

    乳酸菌                                         乳酸菌。乳酸桿菌。乳酸球菌。ビフィズス菌。Lactic acidbacteria

    乳酸菌                                         ◆L.アシドフィルスCK92株◆L.ヘルベティカスCK60株

    乳酸菌                                         ◆Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus2038株◆Streptococcus
    乳酸菌

    乳酸菌

    乳酸菌

    乳酸菌

    乳酸菌                                         ◆Bifidobacterium lactis

    乳酸菌
    乳酸菌

    乳酸菌                                         Bifidobacterium lactis LKM512

    乳酸菌                                         BifidobacteriumlactisFK120

    ニンジン                                        Wild carrot、Common carrot カロチン1本約6~7㍉㌘/100㌘。

    にんにく                                        Garlic(Allium sativum)ユリ科無臭種で市場拡大。芽はカロチン豊富。

    根こんぶ                                        自然食品素材。
    ノコギリヤシ                                      Saw palmetto、Sabal(Serenoa serrulata、Serenoa repens)

    海苔オリゴペプチド

    ハーブコーヒー

    梅肉エキス

    パウ・ダルコ                                      Pau d'arco。Ipe-roxo

    バコパモニエラ                                     Bacopa monniera、brahmi
    ハスの葉                                        Lotus、Sacred lotus、Padma

    パセリ                                         Parsley。Petersilie(Petroselinum crispum)

    蜂の子

    発芽大麦                                        「発芽大麦[GBF]」キリンビール㈱。

    八角(スター・アニス)                                 中華素材。医薬品由来原料。

    発芽玄米                                        機能成分「ガンマーアミノ酪酸」(GABA)臨床研究期待。
    発酵乳酸カルシウム                                   甜菜由来発酵乳酸原料。

    パッションフラワー

    ハトムギ                                        Coix seed(Coix lacryma-jobi L var.ma-yuen{ROMAN})

    バナジウム                                       Vanadium

    バナバ茶                                        Banaba(Lagerstroemia speciosa L)

    ハブ茶


 2017年11月15日                                                                                                                       7/15 ページ


    素材

    パラチニット

    パラチノース                                      還元パラチノース「虫歯の原因にならない」

    春ウコン

    バレリアン
    パントテン酸                                      Pantothenic acid

    ヒアルロン酸                                      Hyaluronic acid

    B.ブレーベ・ヤクルト株

    ビート                                         ラフィノース吸湿性無。

    ビール酵母由来の食物繊維

    ビオチン                                        Biotin
    ビタミンA                                       Vitamin A(Retinol)

    ビタミンB1                                      Vitamin B1(Thiamine)

    ビタミンB2                                      Vitamin B2(Riboflavin)

    ビタミンB6                                      Vitamin B6(Pyridoxine)

    ビタミンB12                                     Vitamin B12(Cyanocobalamin)

    ビタミンB群
    ビタミンC                                       Vitamin C(L-ascorbic acid)。医薬品添加剤「アスコルビン酸」

    ビタミンD                                       Vitamin D(ergocalciferol:D2、cholecalciferol:D3)

    ビタミンE                                       Vitamin E(Tocopherol)

    ビタミンK                                       Phylloquinone(K1)。Menaquinone(K2)。

    ビタミンK2[メナキノン-4]

    ビタミンK2[メナキノン-7]                             納豆菌(Bacillus subtilisOUV23481株)
    ヒバマタ                                        Bladderwrack、Kelp

    乳酸菌(ビフィズス)菌

    ヒメマツタケ                                      岩出101株。学名:Agaricus blazei

    ピルビン酸ソーダ

    ビワ葉                                         Loquat、Japanese medlars

    フィトステロール                                    植物油脂(ノコギリヤシ、カボチャ、ヒマワリ他シードオイル)、松樹皮由来等。医薬品添加
    プーアル茶                                       半発酵+土中保存。

    フェヌグリーク                                     Fenugreek(Trigonella foenum-graecum L)(豆科トリゴネラ属)。

    プエラリア ミリフィカ                                 Kwao keur(Pueraria mirifica)タイ産豆科植物。

    フキタンポポ                                      Coltsfoot(Tussilago farfara L.Asteraceae)

    フコイダン                                       Fucoidan もずく抽出多糖類。

    フッ素                                         Fluorine(F)
    ブッチャーズブルーム

    ブドウ種子

    フノラン

    フラクトオリゴ糖                                    Fructo-oligosaccharide

    フラクトオリゴ糖                                    Fructo-oligosaccharide

    プラセンタ                                       Placenta 動物由来。植物由来。
    ブラックコホシュ                                    Black cohosh、Black snakeroot

    ブルーベリー                                      Blueberry、Highbush blueberry




    プルーン                                        Plum tree、Plum(Prunus domestica L)

    プルラン                                        とうもろこし由来。ハードカプセル素材も。医薬品添加剤「プルラン」。

    ブロッコリー・キャベツ由来のSMCS

    プロテイン


 2017年11月15日                                                                                                                       8/15 ページ


    素材

    プロビオン酸菌                                     Propioibacterium freudenreichii

    プロビオン酸菌による乳清発酵物

    プロポリス                                       Propolis




β-カロチン                                      研究報告多数有。
    ベータコングリシニン

    ベタイン                                        Betaine ビート(砂糖大根)等より分離精製。

    紅麹                                          Red yeast rice、Red koji(Monascus purpureus)

    ベニバナ                                        Safflower、Safflor(Carthamus tinctorius L)

    ペパーミントティー

    ヘム鉄
    ベラドンナ                                       Belladonna、Deadly nightshade(Atropa belladonna)

    ボスウェリア                                      Boswellia serrata ムクロジ科ボスウェリア属ニュウコウジュ(乳香樹)樹液。

    ホスファチジルコリン                                  大豆レシチン由来。

    ホスファチジルセリン                                  Phosphatidylserine大豆由来レシチン主成分・リン脂質の一種。

    ボラージ                                        Borage(Borago officinalis)ボリジ、ルリチシャとも。

    ポリグルタミン酸                                    Polyglutamic acid
    ポリコサノール

    ポリデキストロース

    ポリデキストロース

    ポリフェノール

    ボルド                                         Boldo、Boldua(Peumus boldus Molina)

    マイタケ                                        Gray-maitake(Grifola frondosa)
    マカ                                          Maca、Peruvian ginseng(Lepidium meyenii)

    マグネシウム                                      Magnesium(Mg)天然塩にがり成分。

    マコモ                                         Manchurian wildrice(Zizania latifolia Turcz.)イネ科多年草。

    松樹皮抽出物                                      French marine pine bark extract(Pinus pinaster)

    マテ茶                                         Mate(Ilex paraguayensis St.Hill.)南米産。




    マルチトール                                      医薬品添加剤「マルチトール」。
    マルチビタミン                                     各ビタミンの1日摂取目安量啓蒙

    マルミノース

    マンガン                                        Manganese(Mn)

    マンナン                                        蒟蒻等。

    マンネンタケ                                      サルノコシカケ科担子菌。

    緑イ貝                                         ニュージーランド産二枚貝。
    ミレット                                        Panicum miliaceum L. - Seed

    ムイラプアマ                                      Muira Puama

    麦若葉                                         青汁素材。

    ムコ多糖体

    メグスリノキ                                      Nikko Maple、Nikko Ahorn(Acer nikoense Maxim.)

    メシマコブ                                       (Phellinus linteus属茸)
    メチオニン                                       Methionine(Met)食品中に含まれる量以内の摂取。

    メリッサ                                        Melissa、Lemon balm、Bee Balm(Melissa officinalis)

    メリロート                                       Melilotus、Sweet clover(Melilotus officinalis)

    モノグルコシルヘスペリジン

    モヒート                                        作家ヘミングウェイ愛飲。

    モリブデン                                       Molybdenum(Mo)


 2017年11月15日                                                                                                                       9/15 ページ


    素材

    モロヘイヤ                                       Jute、Jew's mallow、Mulukhiyya

    ヤーコン                                        Jacon、Yacon

    ヤナ茶                                         南米パラグアイ原産。

    ヤマブシタケ                                      (Hericium erinaceus{Bul.:Fr.}Pers.)
    燕龍茶                                         羅布麻原料。

    ユッカ                                         Yucca

    葉酸                                          Folic acid

    ヨウ素                                         Iodine(I)

    ヨモギ                                         Mugwort(オウシュウヨモギ/Artemisia vulgaris L.)

    ラカンカ                                        (Momordica grosvenori Swingle、Siraitia grosvenori Swingle)
    ラクチトール                                      糖アルコール。吸湿性無。

    ラクチュロース

    ラクトトリペプチド                                   Lactotripeptide Val-Pro-Pro and Ile-Pro-Pro アミノ酸結合体。

    ラクトフェリン                                     Lactoferrin 乳由来多機能たんぱく質。

    ラパコ茶

    ラフィノース                                      吸湿性無。
    羅布麻                                         Luobuma(Apocynum venetum L.)布など新繊維としても普及。

    ラベンダーティー                                    lavender(Lavandula officinalis、Lavandula angustifolia Mill.)

    卵黄油

    リグニン

    リコピン                                        Lycopene赤色素。

    リシン                                         Lysine(Lys)
    緑茶フッ素

    緑茶抽出物

    リン                                          Phosphorus(P)

    りんごポリフェノール

    りんご由来プロシアニジン

    リン酸一水素カルシウム
    リン酸化オリゴ糖カルシウム(POs-Ca)                      「口内を歯が再石灰化しやすい環境に整え、歯を丈夫で健康にする」

    リン脂質結合大豆ペプチド(CSPHP)

    ルイボスティー                                     Rooibos、Red bush tea、Kaffree tea(Aspalathus linearis)。南アフリカ。

    ルテイン                                        Lutein

    霊芝                                          Reishi(Ganoderma lucidum. Karst)

    レシチン                                        Lecithin(Phosphatidylcholine)大豆、卵黄、卵油原料。
    レスベラトロール                                    Resveratrol

    レッドクローバー                                    Red clover(Trifolium pratense)

    レモンバーム                                      メリッサ。

    ローズオイル

    ローズヒップ                                      Rose Hips、Wild Dog Rose、Dog Rose

    ローズマリー                                      Rosemary。Rosmarin(Rosmarinus officinalis)
    ローヤルゼリー                                     Royal jelly

    ローヤルゼリーペプチド(VY、IY、IVY)





    ロベリア                                        Lobelia

    わかめペプチド                                     (フェニルアラニルチロシン250μg、バリルチロシン250μg、イソロイシルチロシン50μg)

                                                2017/4/1~2017/9/12(2017/11/2更新) C1~C228

     アカシア樹皮由来プロアントシアニジン                       C151 アカシア樹皮由来プロアントシアニジン


 2017年11月15日                                                                                                                      10/15 ページ


    素材

      赤ブドウ葉由来ポリフェノール                            C223

     アスタキサンチン                                   A40A56A87A112A276A299B86B181B350B379B535C38

     アスタキサンチン                                   B294B305C31

    アスパラガス由来含プロリン-3-                         B369
                                                (シクロ(L-ロイシル-L-プロリル)シクロ(L-フェニルアラニル-L-プロリル)シクロ(L-チロシル-L-

     N-アセチルグルコサミン                               A068B382C228

      S-アデノシルメチオニン                              A217

      アフリカマンゴノキ由来エラグ酸                           C200

     5-アミノレブリン酸リン酸塩                             A148

     α‐リノレン酸                                    A082A284B40B490
     イチョウ葉フラボノイド配糖体、テルペンラクト                  A101A134A140B113~115B135B186B359B391B415B420B426B430

     イチョウ葉フラボノイド配糖体、テルペンラクト                  B451B459B477B482B491B503B512B521B523B556B557B575

     イチョウ葉フラボノイド配糖体、テルペンラクト                  C12C22C32C36C59C67C72C75C76C81C115C117C121C122C127C135

     イチョウ葉フラボノイド配糖体、テルペンラクト                  C150C156C164C165C170C177C186C187C207C215C216C217

     イヌリン                                       C20C205「腸の動き(ぜん動運動)を活発にする成分」「お通じの習慣を改善」

     イミダゾールジペプチド                                A053
      イワシペプチド(バリルチロシンとして)                   A026

     3-ヒドロキシー3-メチルブチレート(HMB)                  (HMB)B178B185B510B581B619C46C47C48C161C188

      エピガロカテキンガレート(EGCg)                     A076

      大麦β-グルカン                                  A49A50A100A239A302A303B22B125B192B193B201B483

     カカオフラバノール                                  A70

      ガセリ菌SP株                                   A46A47A48A59B3B4
     カプシノイド                                     C159

      ガレート型カテキン                                 B107。

      甘草由来グラブリジン                                A19A60A78A94A154A193B25B65B327B531

     寒天由来ガラクタン(食物繊維)                            C120

     GSAC(γ-グルタミル-S-アリルシステイン)                  A54㈱

     キトグルカン(エノキタケ抽出物)                           A8 エノキタケ由来遊離脂肪酸混合物
     キトサン                                       A178A280

     GABA γ-アミノ酪酸                               A71A103A114A149A189A208A209A210A222A252A253A254A255A269A

     GABA γ-アミノ酪酸                               B48~49B50~51B57~59B61B63B83B97B105~106B122B133~134B148B152

     GABA γ-アミノ酪酸                               B188B190~191B200B223B225~227B261B268B322~325B334~335B343~34

     GABA γ-アミノ酪酸                               B402B407B412B416B548B558B605B606

     GABA γ-アミノ酪酸                               B219B438B442B444B449B461B462B464B495B571B572B580B594C82C
     グアーガム分解物(食物繊維)                             B388B410B602C10C11

     クエン酸                                       B197B390B538

     葛の花由来イソフラボン(テクトリゲニン類と                    A9からA294まで約30

     葛の花由来イソフラボン(テクトリゲニン類と                    B52B56B84B208B210B213B222B229B282B296B342B377B381B543B58

      グリシン                                      A42

     クルクミン                                      A172
     グルコサミン                                     A139A147A250B55B64B85B132B136B429B431B465

     グルコサミン塩酸塩                                  A29B5B26B104B124B116B151B194B259B270B376B422B425B466B470

     クロセチン                                      B6B198

     グロビン由来バリン-バリン-チロシン-ブロリン               B440C110グロビン由来バリン-バリン-チロシン-プロリン

     還元型コエンザイムQ10                               A84A196B54B69B277B299B340B414B432B446B481B522C27C49C64C1

     0.19小麦アルブミン                                A61


 2017年11月15日                                                                                                                      11/15 ページ


    素材

     米由来グルコシルセラミド                               A010A128A127A256A261A274B10B17B60B92B212B311B326B364B511

     コラーゲンペプチド                                  A21

     非変性Ⅱ型コラーゲン                                 A95A122A159A249B53B123B129B131B215B220B224B276B283B289B3

     こんにゃく由来グルコシルセラミド                           A266A278
     サーデンペプチド(バリルチロシンとして)                  A38A203A245B284

     サイリウム種皮由来の食物繊維                             B576B577

     酢酸                                         A30-A37A232-A237A247A273B241-B251B537C95C183C184C185

     サケ鼻軟骨由来プロテオグリカン                            B450B452B455B544C222

      サラシア由来サラシノール                              A62A91A98A220A275B102B143B218B269B308B460B565C55C57C98

     ショウガ由来ポリフェノール                            A298B138B338
     沈香葉エキス(ゲンクワニン配糖体として)                      B11

     清酒酵母GSP6                                   A194

     セサミン                                       A246

     L-セリン                                      A138

     ターミナリアベリリカ由来ポリフェノール                      (没食子酸として)B7C44C218

     大豆イソフラボン                                   A80A85A117A123A206A259A263A283A296A304
     大豆イソフラボン                                   B66B67B101B130B164B195B297B320B339B384B469B471B475B519B5

     大豆ペプチド                                     C111

     大豆由来セリルチロシン                                C80

     L-テアニン                                     A28A41A99A151A173A191A216B110B217B307B365

     L-テアニン                                     A244A262A295A308B149B230B233B252B280B306B331B443B562B583

     L-テアニン                                     A227-
     DHA                                        A215A218A229A230A231B291B366C13C167

     ローズヒップ由来ティリロサイド                            B19

     難消化性デキストリン                                 A2A3A22~24A43A44A51A73A85A93A104A115A116A132A135A145A160

     難消化性デキストリン(食物繊維)                           A161A165A166A169A223A224A260A268A291A300A301

     難消化性デキストリン(食物繊維)                           B8B9B16B18B21B68B93B94B98~B100B103B108B109B111B120B126~12

     難消化性デキストリン(食物繊維)                           B187B199B207B209B214B216B228B231B235~238B253B255~257B260B
     難消化性デキストリン(食物繊維)                           C152C157C160C168C174C175C210C211C220C224

      乳酸菌CP1563                                 B20B413

      Q-1乳酸菌(L. plantarum TK61406)              C125

                                                C192C193C194C203

      乳由来スフィンゴミエリン                              C214

      ネオコタラノール                                  C96
     パイナップル由来グルコシルセラミド                          B383B406B509B600C103C153

     バナバ葉由来コロソリン酸                               B279

     ヒアルロン酸Na                                   A4A5A17A52A72A88A92A97A121A136A158A214

     ヒアルロン酸Na                                   B2B137B150B169~172B175B176B196B202B278B286B292B295B304B30

     鶏冠由来ヒアルロン酸Na                               B502

     BCAA(バリン、ロイシン、イソロイシンの総称                   B182B184
     ヒスチジン                                      B147

     ヒハツ由来ピペリン                                  A297A307B183

     ビフィズス菌 BE80                                A309

     ビフィズス菌(HN019)                              B174B363B370C134(Bifidobacterium lactis)

     ビフィズス菌(ロンガム種)                              A12A13A14A15B265

     ビフィズス菌BB12(B. lactis)                      B474B518C162


 2017年11月15日                                                                                                                      12/15 ページ


    素材

     ビフィズス菌BB536(B.longum)                      A143A153A205A212A213A221B43B427B506B507B508B560B561B608C

     ビフィズス菌BifiX                                A63~66A152A170A174A181~186B23B24B27~35B408B612B613B614B620

     ビルベリー由来アントシアニン                             A120A144A146A286B13B258B267

     ビルベリー由来アントシアニン                             B287B301B349B570C85C179C219C226
     ブラックジンジャー由来5,7-                         B496

     プレミアガセリ菌CP2305                             B41

     β‐クリプトキサンチン                                A79A105B142B177B189B298B467B604C197

     ポリデキストロース(食物繊維として                          A171

     松樹皮由来プロシアニジン                             A81A155A180A282(プロシアニジンB1として)

     宮古ビデンス・ピローサ由来カフェー酸                      B37B234B263
     メチル化カテキン                                   A067B45B46B47B121B145

     モノグルコシルヘスペリジン                              A6A130A131B38B39B95B385B389B398B492B574B607B617C1C52C79C

      有胞子性乳酸菌                                   B232B409B582 (Bacillus coagulans) lilac-01

     低分子化ライチポリフェノール                             A156B146B315B448B554B592

     ラクトトリペプチド                                  A11A25A167A168B153B154B156B157B158C114(VPP、IPP)C206

     ラクトフェリン                                    A1B569
     ラフマ由来ヒペロシド、ラフマ由来イソクエルシト                  B586B597B615B616C176

     リコピン                                       A106A107A108A109B12B14B15

     りんごポリフェノール                                A226(りんご由来プロアントシアニジンとして)

     ルテイン                                       A27A55A74A75A77A113A102A113A141

     ルテイン                                       A243

     ルテイン                                       B82B90B117B221B433B288B564B579B599C45C50C78C112C180C181C
     ルテインエステル                                   A45C29

     ロイシン40%配合必須アミノ酸                            A202A207B513

      ロイテリ菌(L.reuteri DSM 17938株)               C130 (L.reuteri DSM 17938株)

     ローズヒップ由来ティリロサイド                            A16B179B240B281C8

     わかめペプチド                                    A133


     アスタキサンチン/ルテイン                              B180

     EPA・DHA                                    B262B360B361B421C5C6C9

     エイコサペンタエン酸/ドコサヘキサエン酸                     A39A57A83A204A264A265A270A271A272A281A292A293A306

     エイコサペンタエン酸/ドコサヘキサエン酸                     B70B71~B81B87B88B91B118B161B254B271B272B274B275B347B351~B

    イチョウ葉フラボノイド配糖体・テルベンラクトン、                 C40「パソコンをよく使う方の目のピント調節機能の低下を緩和し目の疲労感

     N-アセチルグルコサミン、テアニン                         B468
     オルニチン、モノグルコシルヘスペリジン                     B494「オルニチンは快眠(良い寝つき・深く長く眠れた感覚)をサポート」

     ギムネマ酸、桑の葉由来イミノシュガー(ファ                    A310   (ファゴミンとして)、エピガロカテキンガレート、キトサン、インゲン豆由来ファセオラミン

     ギムネマ酸、桑の葉由来イミノシュガー(ファ                    B313C137

    GABA、サラシア由来サラシノール                           B568「GABAには高めの血圧を低下させ正常の範囲内に維持するのを助け

     クエン酸、GABA                                  B316

     クエン酸、モノグルコスヘスペリジン                       B493「クエン酸は継続摂取により日常生活や運動後の疲労感を軽減」
     クチナシ由来クロセチン、アスタキサンチン                       B112

     グルコサミン、非変性型Ⅱ型コラーゲン                       B357

     グルコサミン塩酸塩、コンドロイチン硫酸、ケル                   B36B290 グルコサミン塩酸塩、コンドロイチン硫酸、ケルセチン配糖体

     テアニン(L-テアニン)、クエン酸                          A290

     テアニン、GABA                                  B239

     テアニン、ビベリン、クレアチン、プロテオグリカン               A238


 2017年11月15日                                                                                                                      13/15 ページ


    素材

     DHA・EPA                                    A96A118A124A125A177A188A190A192A195A305B119B337B434B447B

     DHA・EPA                                    B285B302B367B541B542C108「DHA・EPAには血中中性脂肪を低下させる

     難消化性デキストリン、葛の花由来イソフ                       C90「難消化性デキストリン(食物繊維)には、食事に含まれる脂肪や糖に働

     パイナップル由来グルコシルセラミド、ビフィズ               C37  パイナップル由来グルコシルセラミド、ビフィズス菌BB536
     ビフィズス菌2種 、Nーアセチルグルコサミン                  B330ビフィズス菌BB536(B.longum) 、ビフィズス菌B-3(B.breve)

     ビルベリー由来アントシアニン、イチョウ葉由来                   B403イチョウ葉由来フラボノイド配糖体、テルペンラクトン「認知機能の一部である記憶

     ビルベリー由来アントシアニン、ルテイン                      A90B368B411B534B555B578「ブルーライトなどの光の刺激から目を守る」

     リコピン、GABA                                  B417^419C84C139C140

     りんご由来プロシアニジンB2、オレ                          B587

     ルテイン/アスタキサンチン/シアニジン/DHA                   A7
     ルテイン/ゼアキサンチン                               A20A58A150A157A179A267B42B67B89B96B162B168B546B550B552B5

     ルテイン/ゼアキサンチン                               C14C105C124C154C173

     ルテイン/ゼアキサンチン                               「見る力(目で、くっきりとものを識別する力)の維持をサポート」

     ルテイン、ゼアキサンチン

     ルテイン、ゼアキサンチン、クロセチン                        B328

     ルテイン、ビルベリー果実由来アントシアニン                    C24「加齢減少する網膜黄斑色素量維持し視機能(コントラスト感度など)を守る」
    *正確にカウントできず数字は目安。                           2017

                                                合計100素材・複合56素材・264社・1151アイテム

本検索

食品/医薬品機能50音順(機能性表示食品/特定保健用食品/栄養機能食品/otc医薬品/企業資料含)

森川健康堂 広告

日本粉末薬品 広告

日本粉末薬品 広告

たるほ産業 広告

たるほ産業 広告

タマ生化学 広告

タマ生化学 広告

あしたば本舗 広告