ヘルスフードレポートhealthfoodreportⓇ『健康志向食品市場動向』広告収載/タマ生化学㈱

日本粉末薬品㈱広告

日本粉末薬品㈱広告
ヘルスフードレポートhealthfoodreportⓇ『健康志向食品市場動向』広告収載/日本粉末薬品㈱

あしたば本舗㈱広告

あしたば本舗㈱広告
ヘルスフードレポートhealthfoodreportⓇ『健康志向食品市場動向』広告収載/あしたば本舗㈱

健食素材と機能(成分)・50音順 備考欄有20180914更新220180825更新20180808更新20180801更新20180512イラスト yukari.sⒸ /ヘルスフードレポートhealthfoodreport登録商標Ⓡ山の下出版著作権所有Ⓒ禁無断転載

健食素材と機能(成分)・50音順 備考欄有20180914更新220180825更新20180808更新20180801更新20180512イラスト yukari.sⒸ/ヘルスフードレポートhealthfoodreport登標Ⓡ山の下出版著作権所有Ⓒ禁無断転載

https://youtu.be/63nLGgZWMFs





  素材

  アーティチョーク                                   Artichocke(Marrubium vulgare。  Cynara scolymus L)


  亜鉛                                         Zink(Zn)


  青汁






アカショウマエキス                                  Astilbe thunbergii(Sieb.et zucc.)Miq. Var. thunbergii



  アガリクス                                      Agaricus(Agaricus blazei Murill)





  アサイー                                       Acai Palm、Amazon Acai、Assai Palm、Cabbage Palm (アサイヤシ)

  あしたば                                       Ashitaba(Angelica keiskei)今日摘んでも明日芽が出ることから。





  アスタキサンチン                                   Astaxanthin 天然素材(オキアミ、藻類、酵母由来等)。


  アスパラギン酸                                    Aspartic acid(Asp)

  アマチャヅル                                     Sweet tea vine、Gospel herb、Jiaofulan。甘味質。




  亜麻仁(アマニ)                                   Flaxseed oil、Linseed oil 亜麻(Linum.usitatissimum)種子(仁)



  アマランサス                                     Amaranthus spp.鉄、カルシウムなどミネラル、必須アミノ酸高含有。

  アミノ酸



  アラキドン酸                                    Arachidonic acid


  アラビノース                                     トウモロコシ、米、麦、リンゴ由来。

  L-アラビノース


  アラビノキシラン                                   稲、小麦、トウモロコシ、クマザサ、米糠等


  アルギニン                                      Arginine(Arg) 鮭白子他。

  アルギン酸ナトリウム                                 医薬品添加剤「アルギン酸ナトリウム」


  低分子化アルギン酸ナトリウム


  低分子化アルギン酸ナトリウム

  α-リノレン酸(ALA)                               Alpha-Linolenic acid 必須脂肪酸オメガ3。


  α-GPC(アルファ-グリセリルホスホリルコリン)                 Alpha-glycerol phosphoryl choline、Choline alphoscerate


  アルファリポ酸                                    Alpha-lipoic、Thioctic acid

  アルファルファ                                    Alfalfa、Lucerne(Medicago sativa L) マメ科ウマゴヤシ属


  アルブミン                                      Albumin 医薬品添加剤「アルフミ゙ン」


  アロエ                                        Aloe vera、Cape aloeアロエベラ。Kidachi Aloeキダチアロエ。種類300。

  アロエステロール                                   アロエベラ葉肉含有5種類植物ステロール(アロエベラの葉7,5tに1g含有)の総称。一日摂取
                                             量40μg

  アンズ                                        抽出成分をのど飴などに配合。




  素材

  アンセリン                                      動物、魚由来。


  アンチアレーゼ                                    6種のハーブエキス。

  EPA                                        Eicosapentaenoic acid



  硫黄                                         Sulfur(S)


  イソマルトオリゴ糖                                  Isomaltto-oligosaccharide

  イソロイシルチロシン


  イチョウ葉                                      Ginkgo、Maidenhair tree(Ginkgo biloba L)欧米では医薬品素材。





  イヌリン                                       Inulin(Beta 2-1 fructans)

  イラクサ                                       Nettle、Stinging nettle(Urtrica Thunbergiana Sieb.Et.Zucc)


  インゲンマメ                                     Phaseolus vulgaris L. -Common been


  ウーロン茶重合ポリフェノール                             (ウーロンホモビスフラバンBとして)

  ウーロン茶重合ポリフェノール                             (ウーロンホモビスフラバンBとして)


  烏骨鶏



  ウコン                                        Turmeric(Curcume longa
                                             L)別名姜黄キョウオウ、ターメリック、インディアンサフラン。医薬品添加剤「ウコン抽出液」





  ウメ                                         Japanese apricot(Prunus mume Sieb.et Zucc.)



  エキナセア                                      Echinacea(Echinacea purpurea、angustifolia、pallida.)


  エクオール                                      大豆イソフラボンのひとつダイゼインから腸内で産生。

  エゾウコギ                                      Siberian ginseng(サポニン、カロチン。リグナン配糖体、エレウテロシド等)



  エナジードリンク                                 アガリクス/アルギニン/イチョウ/ウコン/エゾウコギ/カフェイン/ガラナ/高麗人参/ショーガ/スッポン/タウ
                                             リン/トナカイ角/ナイアシン/

  エナジードリンク                                 ニンニク/八角/ビタミン/ブルーベリー/蛇/マカ/ミネラル/霊芝/レバー/ローヤルゼリー/他



  n-3系不飽和脂肪酸                                 N-3 unsaturated fatty acid


  MSM                                        Methylsulfonylmethane Dimethylsulfone



  エリスリトール                                    医薬品添加剤「エリスリトール」

  エルゴチオネイン                                  タモギタケ由来他。


  エルダーベリー                                    Elderberry(Sambucus nigra L Sambucus Canadensis)


  オーツ麦抽出物                                    Oats(Avena sativa) 可溶性食物繊維β-グルカン。

  オオバコ                                       Asiatic Plantain(Plantago asiatica L)(シャゼンソウ)



  大麦若葉(麦若葉)                                  Barley(Hordeum vulgare L。Hordeum distichum L)


  大麦若葉由来食物繊維

  オクタコサノール                                   Octacosanol


  オリーブ                                       Olive(Olea europaea L)加熱による酸化少ない。







  素材

  オリーブ                                       オレウロペイン(メタボ、ダイエット素材)。ヒドロキシチロソール(LDLの酸化抑制、関節、ロコモ素材)。



  オリゴ糖
         ラフィノース(オリゴ糖)
  オルニチン                                      Ornithine しじみ。


  オレアノール酸                                    ブドウ果実表面につく白い粉「ブルーム」の主要成分


  カイアポイモ                                     Batata、Sweet potato(Ipomoea batatas Lam.)

  カキ肉                                        Oyster(Crassostrea gigas THUNB. Ostrea gigas THUNB.)



  柿葉                                         Chinese persimmon(Diospyros kaki Thunb.)



  核酸                                         Nucleic acid DNA原料。RNA原料。

  カシス                                        Cassis、Black currant(Ribes nigrum)


  ガジュツ                                       Zedoary(Curcuma zedoaria{Christm.}Rosc)


  カゼインドデカペプチド                                Caseindodecapeptide
           カゼインドデカペプチド
  かつお節オリゴペプチド                                Dried Bonito Peptide アミノ酸結合体。


  カテキン                                       Catechin(Catechinic acid)


  果糖                                         Fructose

  カノコソウ                                      Valerian


  カバノアナタケ                                    Chaga、Charga(Inonotus Obliquus、Forster.)


  カボチャ種子

  カミツレ                                       German chamomile(Matricaria chamomilla L)


  カムカム                                       鉄、リン、Ca。


  カモミール

  カラギーナン                                     Carrageenan 紅藻類由来水溶性食物繊維。


  カラクサケマン                                    Fumitory


  ガラクトオリゴ糖                                   Galacto-oligosaccharide

  ガラナ                                       Guarana(Paullinia cupana Kunth)


  カリウム                                       Potassium(K)


  カルシウム                                      Calcium(Ca)

  カルシウム                                      Calcium(Ca)


  ガルシニア                                      (Garcinia cambogia)オレンジ大でマンゴスチンの仲間。



  L-カルニチン                                    Carnitine

  カロチン                                       Carotene 医薬品添加剤「カロチン液」


  還元麦芽糖水飴                                    Maltitol 医薬品添加剤「還元麦芽糖アメ」







  素材

  カンゾウ                                       Licorice、Liquorice(Glycyrrhiza glabra、Glycyrrhiza uralensis)


  寒天

  γ-アミノ酪酸                                    Gamma-aminobutyric acid 発芽玄米、その他。



  γーリノレン酸                                    Gamma-Linolenic acid月見草。ボラージ。発酵法有。


  キシリトール                                     Xylitol 医薬品添加剤「キシリトール」

  キシロオリゴ糖                                    Xylo-oligosaccharide 有用量1日0.5g。特保素材。酸・熱に安定。


  キダチアロエ                                     Kidachi Aloe(Aloe arborescens Mill.)



  キダチコミカンソウ                                  Phylanthus niruri チャンカピエドラ(砕石)。

  キチン                                        Chitin かに、えび等甲殻類外殻ムコ多糖類由来。



  キトサン                                       Chitosan 増粘安定剤として長く利用経験有


  キヌア                                        南米産。

  ギムネマシルベスタ                                  Gurmar、Gur-Mar Gymnema



  キャッツクロー                                    Cat's claw。アルカロイド、キノビック酸、ポリフェノール類。南米原産


  共役リノール酸                                    Conjugated linoleic acid、CLA

ギョウジャニンニク




  グアーガム                                      Guar gum (グアーガム分解物/食物繊維として)


  グァバ                                        Common guava(Psidium guajava L)


  グァバ葉ポリフェノール

  クエン酸                                       Citric acid。医薬品添加剤「クエン酸」


  クコ茶


  クズ                                         Kudzu vine、Japanese arrowroot



  クチナシ                                       黄色素/麺・菓子・漬物・紹興酒・栗甘露煮他。



  クマザサ                                       (Sasa veitchii)ピロリ菌対応機能報告有。



  クランベリー                                     Low-bush cranberry(Vaccinium macrocarpon Aiton)

  グリコーゲン                                     植物由来(トウモロコシ等)素材も。


  クルクミン                                      Curcumin


  グルコサミン                                     Glucosamine カニ、エビ甲殻由来。医薬品添加剤「塩酸グルコサミン」

  グルコン酸                                      ローヤルゼリー・ハチミツ・醸造酢・貴腐ワイン・味噌・米等含有有機酸。医薬品添加剤「グルコン
                                             酸」

  グルコン酸乳酸カルシウム                               カルシウムの味が出にくい。


  グルタチオン                                     Glutathione(5-L-グルタミル-L-システイニルグリシン)酵母、胚芽等由来。

  クレアチン                                      Creatine(メチルグリコシアミン)


  黒酢                                         brewed rice vinegar、black vinegar (アミノ酸、ペプチド類等)







  素材

  黒大豆種皮エキス                                   アントシアニジン中のシアニジン含量96%以上


  グロビン蛋白分解物                                  Globin Digest食肉用家畜新鮮血・赤血球蛋白由来。

  グロブリン


  クロム                                        Chromium(Cr)


  クロレラ                                       Chlorella(Chlorella pyrenoidosa、Chlorella vulgaris)



  クロロゲン酸類


  桑葉                                         新「青汁」素材。Mulberry(Morus bombycis Koidz.{M.alba、M.nigra})


  珪素                                         Silicon(Si)

  ケイヒ                                        Cassia-bark-tree、Chinese cinnamon
                   (茶)

  ケール                                        Kale(Brassica oleracea var.acephala DC)



  月桂樹                                        Sweet bay、Bay leaf、Bay、Laurel(Laurus nobilis L)
                (茶)
  ケフィール菌                                     Kefir、Kefir Grains


  ゲラニルゲラニオール


  ケルセチン配糖体                                   タマネギ、マメ科落葉高木エンジュ花蕾由来等。

  ゲルマニウム                                     Germanium(Ge)



  健康酢                                        米・玄米・麦芽・イモ・果実・その他。


  酵素

  酵母                                         ビール、パン、酒、乳、その他。


  高麗人参                                       Ginseng オタネニンジン。


  CoQ10                                      Ubiquinone(UQ) 種子油由来等。

  コーヒー豆マンノオリゴ糖                               (マンノビオースとして)


  コーラ                                        Cola nitida / Vent. / Schott et Endl. - Seed


  コーンテイー

  五穀


  コタラヒムブツ                                    Salasia reticulata スリランカ原産トチノキ科つる性植物。


  粉ミルク

  コバルト


  ごぼう(茶)


  ゴマ                                         Sesame(Sesamum indicum L)白・黒・褐色・黄色の種子。医薬品添加剤「ゴマ油」





  ゴマペプチド(LVYとして)


  小麦アルブミン







  素材

  小麦抽出物


  小麦胚芽油                                      α、β、γなど8種類のトコフェロール。

  小麦ふすま


  米胚芽油


  コラーゲン                                      Collagen 牛、豚、鶏、魚介類等由来。




  コレウス・フォルスコリ                                Coleus barbatus Benth.  Plectranthus barbatus  Coleus forskohlii シソ科の植物


  コンキオリン                                     真珠層カルシウム、真珠末等。


  コンドロイチン硫酸                                  Chondroitin sulfate

  サージ                                        Sea Buckthom、Argasse、Argousier、Chharma、Dhar-Bu


  サーデンペプチド                                   Sardine peptideアミノ酸結合体。


  ザイラリア                                      菌糸体由来。(アデノシン多糖体)

  サイリウム種皮                                    オオバコ種皮。


  サイリウム種皮                                    オオバコ種皮。


  酢酸

  ザクロエキス                                     Pomegranate(Punica granatum L.)


  ザクロエラグ酸


  さとうきび抽出物

  サフラン                                       Saffron crocus(Crocus sativus L)
                   ティー

  サラシア                                       Chundan、Kathala Hibutu Tea、Ponkoranti、SO.


  サンゴ草

  サンザシ                                       山査子。中国原産。



  ジアシルグリセロール                                 Diacylglycerol


  CCM

  シイタケ                                       Shiitake(Lentinus edodes{Burk.}F.H.Chen)



  椎茸菌糸体


  CPP                                        casein phosphopeptide

  CPP                                        casein phosphopeptide


  CPP-ACP(β-CPPとして)


  CPP-ACP(乳たんぱく分解物)

  CPP-ACP(乳たんぱく分解物)


  しじみ                                        Fresh water clam







  素材

  シジュウム
      (茶)

  システインペプチド                                  Cysteine(Cys)

  自然食品/穀類


  自然食品/醤油


  自然食品/酢

  自然食品/糖類


  自然食品/みそ


  自然食品/油脂

  しそ                                         Perilla



  シトラス


  シトルリン                                      Citrulline

  ジャスミン                                      茉莉花茶。中国では緑茶に混ぜる。


  シャペロ                                       ブラジル自生オモダカ科水草。


  シャンピニオン                                    マッシュルーム由来。

  ショウガ                                       Ginger(Zingiber officinale)



  しょうゆ乳酸菌


  植物ステロール                                    Phytosterol

  植物ステロールエステル


  食物繊維                                       Dietary fibers


  シラカバ                                       Birke、Birch(Betula pendula、Betula pubescens)

  シリマリン                                      Silymarin(Silybum marianum purified)


  白甘藷糖たんぱく                                   (Ipomoea batatas L.)


  深海鮫                                        サメには約250種有。アイザメがスクアレンを多く含有。肝油。
                                                    古くから利用される肝油はビタミンA・D源。




  真珠層カルシウム


  真珠末


  スギナ                                        Horse tail、Filed hare-tail、Zinnkraut(Equisetum arvense)

  スクアレン                                      Squalene 深海鮫エキス他。医薬品添加剤「スクワレン」。医薬品添加剤「スクワラン」


  スッポン                                       Chinese softshell turtle(Pelodiscus sinensis)



  ステビア                                       Stevia、Paraguayan sweet herb(Stevia rebaudiana Bertoni)

  スピルリナ                                      Spirulina(Spirulina platensis)



  スムージー                                      smoothie 凍らせた果物や野菜等を使用したシャーベット状の飲物。







  素材

  ゼアキサンチン


  セイヨウオトギリソウ                                 St. John's wort、Johanniskraut(Hypericum perforatum)

  セイヨウカノコソウ                                  Valerian(Valeriana officinalis)


  西洋サンザシ                                     English hawthorn、WeiBdorn


  西洋タンポポ                                     Dandelion、Pee in the bed、Lowenzahn

  セイヨウトチノキ                                   Horse chestnut(Aesculus hippocastanum)


  セイヨウヤナギ


  セージ                                        Sage(Salvia officinalis)

  ゼラチン                                       Gelatin 医薬品添加剤「加水分解ゼラチン末/ゼラチン/ゼラチン加水分解物」


  セラミド                                       Ceramide(N-acylsphingosine)小麦、米、コーン、甜菜、茸等。


  セレン                                        Selenium(Se)

  セントジョンズワート                                 St. John's wort、Johanniskraut(Hypericum perforatum)


  そば若葉


  大豆                                         Soybean



  大豆イソフラボン                                   Isoflavone


  大豆オリゴ糖                                    Soya-oligosaccharide


  大豆サポニン                                     Soy saponin

  大豆タンパク質


  大豆ペプチド


  大豆レシチン                                     医薬品添加剤「大豆レシチン」「精製大豆レシチン」

  タイム                                        Common Thyme、Thymian(Thymus vulg.Tymus zygis)


  タウリン                                       Taurine牡蛎、イカ他。




  タマネギ                                       Onion なじみやすさと自覚機能により普及される。



  タマリンド                                      Tamarind、Indian data(Tamarindus indica L)


  タモギタケ


  タンポポ                                       ノンカフェイン。根・焙煎。タンポポコーヒー自然食利用者に定着。



  チアシード                                      chia アミノ酸、ミネラル、食物繊維、α-リノレン酸高含有(63%以上)。


  チェストツリー                                    Chaste tree、Monk's pepper(Vitex agnus-castus L)


  茶ポリフェノール

  中鎖脂肪酸                                      Medium chain triglycerides(MCT)


  チョウセンアザミ                                   Artichocke(Marrubium vulgare。  Cynara scolymus L)








  素材

  月見草                                        マツヨイグサ。



  ツバキ                                        Common Camellia(Camellia japonica L)



  ツボクサ                                       Gotu kola、Indian pennywort。欧米で創傷治療薬。


  テアニン                                       L-Theanine、γ-Glutamylethylamide


  低アレルゲン米

  DHA                                        Docosahexaenoic acidマグロ、サケ等。




  デキストリン                                     Dextrin


  鉄                                          Iron(Fe)

  デビルスクロー                                    Devil's claw、Grappe plant、Wool-spider


  田七人参


  甜茶                                         (Rubus suavissimus S. Lee)

  銅                                          Copper(Cu)


  トウガラシ                                      Chilli papper、Red pepper(Capsicum annuum L)


  豆鼓エキス                                      Fermented Soy Extract

  冬虫夏草                                       Cordyceps、Plant worms、Vegetative wasps



  ドクダミ                                       漢方生薬として馴染深い。



  トコトリエノール

  杜仲葉                                        Chinese gutta percha、Hardy rubber tree(Eucommia ulmoides)



  杜仲葉配糖体(ゲニポシド酸)


  トルマリン                                      電磁波対応 (繊維・容器・化粧品)。浄水器。

  トレハロース                                     Trehalose


  トンカット・アリ                                   Tongkat Ali(Eurycoma longifolia)


  ナットウキナーゼ

  納豆菌                                        Hay bacillus(Glycine max {L} MERR.)(Bacillus subtilis) (Bacillus subtilis K-2株)


  ナトリウム                                      Sodium(Na)


  動物・魚介類軟骨                                   Shark Cartilage(サメナンコツ)

  難消化性再結晶アミロース                               (αー1,4グルカン会合体として6.0g)


  還元タイプ難消化性デキストリン


  難消化性デキストリン                                 2014/7現在特保商品約1,100中約300有。

  難消化性でんぷん(レジスタントスターチ)                      Resistant starch、Enzyme-resistant starch


  ニガウリエキス







  素材

  ニコチン酸                                      Nicotinic acid、Nicotinamide、Niacin


  ニッケル

  乳塩基性タンパク質


  乳果オリゴ糖                                     Lacto-sucrose


  乳酸菌                                        乳酸菌。乳酸桿菌。乳酸球菌。ビフィズス菌。Lactic acidbacteria

  乳酸菌                                        ◆L.アシドフィルスCK92株◆L.ヘルベティカスCK60株


  乳酸菌                                        ◆Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus2038株◆Streptococcus
                                             thermophilus1131株

  乳酸菌

  乳酸菌


  乳酸菌


  乳酸菌

  乳酸菌                                        ◆Bifidobacterium lactis


  乳酸菌


  乳酸菌

  乳酸菌                                        BifidobacteriumlactisFK120


  乳酸菌                                        Bifidobacterium lactis LKM512


  ニンジン                                       Wild carrot、Common carrot カロチン1本約6~7㍉㌘/100㌘。



  にんにく                                       Garlic(Allium sativum)ユリ科無臭種で市場拡大。芽はカロチン豊富。



  根こんぶ                                       自然食品素材。


  ノコギリヤシ                                     Saw palmetto、Sabal(Serenoa serrulata、Serenoa repens)

  海苔オリゴペプチド


  ハーブコーヒー


  梅肉エキス

  パウ・ダルコ                                     Pau d'arco。Ipe-roxo


  バコパモニエラ                                    Bacopa monniera、brahmi


  ハスの葉                                       Lotus、Sacred lotus、Padma
                   (茶)
  パセリ                                        Parsley。Petersilie(Petroselinum crispum)


  蜂の子


  発芽大麦                                       「発芽大麦[GBF]」キリンビール㈱。
                                                        酵母事業開発部 (担当・中川守明03-5541-
  八角(スター・アニス)                                中華素材。医薬品由来原料。


  発芽玄米                                       機能成分「ガンマーアミノ酪酸」(GABA)臨床研究期待。








  素材

  発酵乳酸カルシウム                                  甜菜由来発酵乳酸原料。


  パッションフラワー

  ハトムギ                                       Coix seed(Coix lacryma-jobi L var.ma-yuen{ROMAN})



  バナジウム                                      Vanadium


  バナバ茶                                       Banaba(Lagerstroemia speciosa L)

  ハブ茶


  パラチニット


  パラチノース                                     還元パラチノース「虫歯の原因にならない」

  春ウコン


  バレリアン


  パントテン酸                                     Pantothenic acid

  ヒアルロン酸                                     Hyaluronic acid


  B.ブレーベ・ヤクルト株


  ビート                                        ラフィノース吸湿性無。

  ビール酵母由来の食物繊維


  ビオチン                                       Biotin


  ビタミンA                                      Vitamin A(Retinol)

  ビタミンB1                                     Vitamin B1(Thiamine)


  ビタミンB2                                     Vitamin B2(Riboflavin)


  ビタミンB6                                     Vitamin B6(Pyridoxine)

  ビタミンB12                                    Vitamin B12(Cyanocobalamin)


  ビタミンB群


  ビタミンC                                      Vitamin C(L-ascorbic acid)。医薬品添加剤「アスコルビン酸」

  ビタミンD                                      Vitamin D(ergocalciferol:D2、cholecalciferol:D3)


  ビタミンE                                      Vitamin E(Tocopherol)



  ビタミンK                                      Phylloquinone(K1)。Menaquinone(K2)。

  ビタミンK2[メナキノン-4]


  ビタミンK2[メナキノン-7]                            納豆菌(Bacillus subtilisOUV23481株)


  ヒバマタ                                       Bladderwrack、Kelp

  乳酸菌(ビフィズス)菌


  ヒメマツタケ                                     岩出101株。学名:Agaricus blazei
                                             murrill。                               1998年秋以降生産規模






  素材

  ピルビン酸ソーダ


  ビワ葉                                        Loquat、Japanese medlars




  フィトステロール                                   植物油脂(ノコギリヤシ、カボチャ、ヒマワリ他シードオイル)、松樹皮由来等。医薬品添加剤「フィ
                                             トステロール」。



  プーアル茶                                      半発酵+土中保存。


  フェヌグリーク                                    Fenugreek(Trigonella foenum-graecum L)(豆科トリゴネラ属)。

  プエラリア ミリフィカ                                Kwao keur(Pueraria mirifica)タイ産豆科植物。


  フキタンポポ                                     Coltsfoot(Tussilago farfara L.Asteraceae)


  フコイダン                                      Fucoidan もずく抽出多糖類。

  フッ素                                        Fluorine(F)


  ブッチャーズブルーム


  ブドウ種子

  フノラン


  フラクトオリゴ糖                                   Fructo-oligosaccharide


  フラクトオリゴ糖                                   Fructo-oligosaccharide

  プラセンタ                                      Placenta 動物由来。植物由来。


  ブラックコホシュ                                   Black cohosh、Black snakeroot


  ブルーベリー                                     Blueberry、Highbush blueberry



  プルーン                                       Plum tree、Plum(Prunus domestica L)



  プルラン                                       とうもろこし由来。ハードカプセル素材も。医薬品添加剤「プルラン」。


  ブロッコリー・キャベツ由来のSMCS

  プロテイン


  プロビオン酸菌                                    Propioibacterium freudenreichii


  プロビオン酸菌による乳清発酵物

  プロポリス                                      Propolis



  β-カロチン                                     研究報告多数有。


  ベータコングリシニン

  ベタイン                                       Betaine ビート(砂糖大根)等より分離精製。


  紅麹                                         Red yeast rice、Red koji(Monascus purpureus)


  ベニバナ                                       Safflower、Safflor(Carthamus tinctorius L)



  ペパーミントティー


  ヘム鉄





 2018年5月11日                                                                                                                       12/26 ページ


  素材

  ベラドンナ                                      Belladonna、Deadly nightshade(Atropa belladonna)


  ボスウェリア                                     Boswellia serrata ムクロジ科ボスウェリア属ニュウコウジュ(乳香樹)樹液。

  ホスファチジルコリン                                 大豆レシチン由来。


  ホスファチジルセリン                                 Phosphatidylserine大豆由来レシチン主成分・リン脂質の一種。


  ボラージ                                       Borage(Borago officinalis)ボリジ、ルリチシャとも。



  ポリグルタミン酸                                   Polyglutamic acid


  ポリコサノール


  ポリデキストロース

  ポリデキストロース


  ポリフェノール


  ボルド                                        Boldo、Boldua(Peumus boldus Molina)

  ホワートルベリー                                   ジャム・飲料。


  マイタケ                                       Gray-maitake(Grifola frondosa)


  マウンテンハーブ                                   Sideritis scardica 高地生育。シソ科多年草。




  マカ                                         Maca、Peruvian ginseng(Lepidium meyenii)


  マグネシウム                                     Magnesium(Mg)天然塩にがり成分。


  マコモ                                        Manchurian wildrice(Zizania latifolia Turcz.)イネ科多年草。

  松樹皮抽出物                                     French marine pine bark extract(Pinus pinaster)


  マテ茶                                        Mate(Ilex paraguayensis St.Hill.)南米産。


  マルチトール                                     医薬品添加剤「マルチトール」。

  マルチビタミン                                    各ビタミンの1日摂取目安量啓蒙


  マルミノース


  マンガン                                       Manganese(Mn)

  マンナン                                       蒟蒻等。


  マンネンタケ                                     サルノコシカケ科担子菌。


  緑イ貝                                        ニュージーランド産二枚貝。

  ミレット                                       Panicum miliaceum L. - Seed


  ムイラプアマ                                     Muira Puama


  麦若葉                                        青汁素材。

  ムコ多糖体


  メグスリノキ                                     Nikko Maple、Nikko Ahorn(Acer nikoense Maxim.)








  素材

  メシマコブ                                      (Phellinus linteus属茸)


  メチオニン                                      Methionine(Met)食品中に含まれる量以内の摂取。

  メリッサ                                       Melissa、Lemon balm、Bee Balm(Melissa officinalis)


  メリロート                                      Melilotus、Sweet clover(Melilotus officinalis)


  モノグルコシルヘスペリジン

  モヒート                                       作家ヘミングウェイ愛飲。
 モモ



  モリブデン                                      Molybdenum(Mo)


  モロヘイヤ                                      Jute、Jew's mallow、Mulukhiyya



  ヤーコン                                       Jacon、Yacon


  ヤナ茶                                        南米パラグアイ原産。


  ヤマブシタケ                                     (Hericium erinaceus{Bul.:Fr.}Pers.)

  燕龍茶                                        羅布麻原料。


  ユッカ                                        Yucca


  葉酸                                         Folic acid

  ヨウ素                                        Iodine(I)


  ヨモギ                                        Mugwort(オウシュウヨモギ/Artemisia vulgaris L.)



  ラカンカ                                       (Momordica grosvenori Swingle、Siraitia grosvenori Swingle)



  ラクチトール                                     糖アルコール。吸湿性無。


  ラクチュロース


  ラクトトリペプチド                                  Lactotripeptide Val-Pro-Pro and Ile-Pro-Pro アミノ酸結合体。

  ラクトフェリン                                    Lactoferrin 乳由来多機能たんぱく質。


  ラパコ茶


  ラフィノース                                     吸湿性無。

  羅布麻                                        Luobuma(Apocynum venetum L.)布など新繊維としても普及。


  ラベンダーティー                                   lavender(Lavandula officinalis、Lavandula angustifolia Mill.)


  卵黄油

  リグニン


  リコピン                                       Lycopene赤色素。


  リシン                                        Lysine(Lys)

  緑茶フッ素


  緑茶抽出物







  素材

  リン                                         Phosphorus(P)


  りんごポリフェノール

  りんご由来プロシアニジン


  リン酸一水素カルシウム


  リン酸化オリゴ糖カルシウム(POs-Ca)                     「口内を歯が再石灰化しやすい環境に整え、歯を丈夫で健康にする」

  リン脂質結合大豆ペプチド(CSPHP)


  ルイボスティー                                    Rooibos、Red bush tea、Kaffree tea(Aspalathus linearis)。南アフリカ。


  ルテイン                                       Lutein

  霊芝                                         Reishi(Ganoderma lucidum. Karst)





  レシチン                                       Lecithin(Phosphatidylcholine)大豆、卵黄、卵油原料。


  レスベラトロール                                   Resveratrol

  レッドクローバー                                   Red clover(Trifolium pratense)


  レモンバーム                                     メリッサ。


  ローズオイル

  ローズヒップ                                     Rose Hips、Wild Dog Rose、Dog Rose


  ローズマリー                                     Rosemary。Rosmarin(Rosmarinus officinalis)


  ローヤルゼリー                                    Royal jelly



  ローヤルゼリーペプチド(VY、IY、IVY)


  ロベリア                                       Lobelia


  わかめペプチド                                    (フェニルアラニルチロシン250μg、バリルチロシン250μg、イソロイシルチロシン50μg)






機能性表示食品

                                             2017/4/1~2018/3/5(4/27) C1~C422







   アカシア樹皮由来プロアントシアニジン                      C151 アカシア樹皮由来プロアントシアニジン

    赤ブドウ葉由来ポリフェノール                           C223


   アスタキサンチン                                  A40A56A87A112A276A299B86B181B350B379B535C38C230C306


   アスタキサンチン                                  B294B305C31C331

  アスパラガス由来含プロリン-3-                        B369
  アルキルジケトピペラジン

                                             (シクロ(L-ロイシル-L-プロリル)シクロ(L-フェニルアラニル-L-プロリル)シクロ(L-チロシル-L-
                                             プロリル)として)






  素材

   N-アセチルグルコサミン                              A068B382C228C296C412


    S-アデノシルメチオニン                             A217

    アフリカマンゴノキ由来エラグ酸                          C200


   5-アミノレブリン酸リン酸塩                            A148


   α‐リノレン酸                                   A082A284B40B490

   イチョウ葉フラボノイド配糖体、テルペンラクト                 A101A134A140B113~115B135B186B359B391B415B420B426B430
  ン

   イチョウ葉フラボノイド配糖体、テルペンラクト                 B451B459B477B482B491B503B512B521B523B556B557B575
  ン

   イチョウ葉フラボノイド配糖体、テルペンラクト                 C12C22C32C36C59C67C72C75C76C81C115C117C121C122C127C135
  ン
   イチョウ葉フラボノイド配糖体、テルペンラクト                 C150C156C164C165C170C177C186C187C207C215C216C217C259C283C298
  ン                                          C305C342C363C365C384C392C404

   イヌリン                                      C20C205C240「腸の動き(ぜん動運動)を活発にする成分」「お通じの習慣を改善」


   イミダゾールジペプチド                               A053

    イワシペプチド(バリルチロシンとして)                  A026


   3-ヒドロキシー3-メチルブチレート(HMB)                 B178B185B510B581B619C46C47C48C161C188C241C287C375C422


    エピガロカテキンガレート(EGCg)                    A076

    大麦β-グルカン                                 A49A50A100A239A302A303B22B125B192B193B201B483


   オーランチオキトリウム由来DHA                          C309


   カカオフラバノール                                 A70

    ガセリ菌SP株                                  A46A47A48A59B3B4C229C353 (Lactobacillus gasseri SBT2055)


   カプシノイド                                    C159


    ガレート型カテキン                                B107。

    甘草由来グラブリジン                               A19A60A78A94A154A193B25B65B327B531


   寒天由来ガラクタン(食物繊維)                           C120


   GSAC(γ-グルタミル-S-アリルシステイン)                 A54㈱

   キトグルカン(エノキタケ抽出物)                          A8 エノキタケ由来遊離脂肪酸混合物


   キトサン                                      A178A280


   GABA γ-アミノ酪酸                              A71A103A114A149A189A208A209A210A222A252A253A254A255A269A285A
                                             287A288
   GABA γ-アミノ酪酸                              B48~49B50~51B57~59B61B63B83B97B105~106B122B133~134B148B152B159
                                             B163B188B190~191B200

   GABA γ-アミノ酪酸                              B223B225~227B261B268B312B319B321B322~325B334~335B343~346B373~37
                                             5B386B402B407B412B416

   GABA γ-アミノ酪酸                              C324C326C343C344C368C369C374C387C406C407C416C417C421

   GABA γ-アミノ酪酸                              B219B438B442B444B449B461B462B464B495B571B572B580B594C82C97


   グアーガム分解物(食物繊維)                            B388B410B602C10C11








  素材

   クエン酸                                      B197B390B538C263C376C382


   葛の花由来イソフラボン(テクトリゲニン類と                   A9からA294まで約30
  して)
   葛の花由来イソフラボン(テクトリゲニン類と                   B52B56B84B208B210B213B222B229B282B296B342B377B381B543B585C11
  して)                                        3

    グリシン                                     A42


   クルクミン                                     A172

   グルコサミン                                    A139A147A250B55B64B85B132B136B429B431B465


   グルコサミン塩酸塩                                 A29B5B26B104B124B116B151B194B259B270B376B422B425B466B470B596
                                             B601C4C71C251C292C410

   クレモリス菌FC株                                 C308(L. lactis subsp. Cremoris FC)

   クロセチン                                     B6B198


   グロビン由来バリン-バリン-チロシン-ブロリン              B440C110C319グロビン由来バリン-バリン-チロシン-プロリン


   還元型コエンザイムQ10                              A84A196B54B69B277B299B340B414B432B446B481B522C27C49C64C104C1
                                             28C198C199C238C320C328
   コーヒー豆由来クロロゲン酸類                            C414C415


   0.19小麦アルブミン                               A61


   米由来グルコシルセラミド                              A010A128A127A256A261A274B10B17B60B92B212B311B326B364B511B553
                                             B595C273C335
   コラーゲンペプチド                                 A21


   非変性Ⅱ型コラーゲン                                A95A122A159A249B53B123B129B131B215B220B224B276B283B289B356B3
                                             96B484B551B563

   こんにゃく由来グルコシルセラミド                          A266A278

   サーデンペプチド(バリルチロシンとして)                 A38A203A245B284


   サイリウム種皮由来の食物繊維                            B576B577


   酢酸                                        A30-A37A232-A237A247A273B241-
                                             B251B537C95C183C184C185C303C346C347C348C349
   サケ鼻軟骨由来プロテオグリカン                           B450B452B455B544C222C235C386C402


    サラシア由来サラシノール                             A62A91A98A220A275B102B143B218B269B308B460B565C55C57C98C249C4
                                             08

   熟成ホップ由来苦味酸                                C356

   ショウガ由来ポリフェノール                           A298B138B338


   沈香葉エキス(ゲンクワニン配糖体として)                     B11


   清酒酵母GSP6                                  A194

   セサミン                                      A246


   L-セリン                                     A138


   ターミナリアベリリカ由来ポリフェノール                     (没食子酸として)B7C44C218C232

   大豆イソフラボン                                  A80A85A117A123A206A259A263A283A296A304


   大豆イソフラボン                                  B66B67B101B130B164B195B297B320B339B384B469B471B475B519B584








  素材

   大豆ペプチド                                    C111


   大豆由来セリルチロシン                               C80

   大豆由来ホスファチジルセリン                            C295C330


    茶カテキン                                    C378


   L-テアニン                                    A28A41A99A151A173A191A216A227A244A262A295A308B110B149B217B23
                                             0B233B252B280
   L-テアニン                                    B306B307B331B365B443B463B562B583C34C69C100C133C144C182C225C2
                                             37C291C316C341C360

   L-テアニン                                    「夜間の良質な睡眠(睡眠時間延長感、起床時の疲労感や眠気を軽減)をサポート」


   DHA                                       A215A218A229A230A231B291B366C13C167

   オーランチオキトリウム由来DHA                          C282


   ローズヒップ由来ティリロサイド                           B19


   鶏由来プラズマローゲン                               C260C268C280

   難消化性デキストリン                                A2A3A22~24A43A44A51A73A85A93A104A115A116A132A135A145A160A175
                                             A225A228A251A258A279

   難消化性デキストリン(食物繊維)                          A161A165A166A169A223A224A260A268A291A300A301


   難消化性デキストリン(食物繊維)                          B8B9B16B18B21B68B93B94B98~B100B103B108B109B111B120B126~128B13
                                             9~141B144B155B165B173
   難消化性デキストリン(食物繊維)                          B187B199B207B209B214B216B228B231B235~238B253B255~257B260B264B
                                             266B273B293B300B303

   難消化性デキストリン(食物繊維)                          C210C211C220C224C231C236C239C243C255C257C258C261C286C299C301
                                             C325C327C352C354C389C390C399C413C418

    乳酸菌CP1563                                B20B413

    Q-1乳酸菌(L. plantarum TK61406)             C125


    乳酸菌ブレビスT001株                             (Lactobacillus brevis NTT001)C192C193C194C203C329C395C396C397C398


    乳由来スフィンゴミエリン                             C214

    ネオコタラノール                                 C96


   パイナップル由来グルコシルセラミド                         B383B406B509B600C103C153C248C294C315C391C393C411


   バナバ葉由来コロソリン酸                              B279

   ヒアルロン酸Na                                  A4A5A17A52A72A88A92A97A121A136A158A214


   ヒアルロン酸Na                                  B2B137B150B169~172B175B176B196B202B278B286B292B295B304B309B31
                                             0B314B318B399~401B428

   鶏冠由来ヒアルロン酸Na                              B502

   BCAA(バリン、ロイシン、イソロイシンの総称                  B182B184
  )

   ヒスチジン                                     B147


   ヒハツ由来ピペリン                                 A297A307B183

   ビフィズス菌 BE80                               A309


   ビフィズス菌(HN019)                             B174B363B370C134(Bifidobacterium lactis)







  素材

   ビフィズス菌(ロンガム種)                             A12A13A14A15B265


   ビフィズス菌BB12(B. lactis)                     B474B518C162C278C278C340C351

   ビフィズス菌BB536(B.longum)                     A143A153A205A212A213A221B43B427B506B507B508B560B561B608


   ビフィズス菌BifiX                               A63~66A152A170A174A181~186B23B24B27~35B408B612B613B614B620


   ビルベリー由来アントシアニン                            A120A144A146A286B13B258B267

   ビルベリー由来アントシアニン                            B287B301B349B570C85C179C219C226C234C269C279C285C409


   ブラックジンジャー由来5,7-                        B496
  ジメトキシフラボン

   プレミアガセリ菌CP2305                            (L. gasseri CP2305)B41C276C394

   β‐クリプトキサンチン                               A79A105B142B177B189B298B467B604C197C262C420


   ポリデキストロース(食物繊維として                         A171
  )

   松樹皮由来プロシアニジン                            A81A155A180A282C263C361C373C381(プロシアニジンB1として)

   宮古ビデンス・ピローサ由来カフェー酸                     B37B234B263


   メチル化カテキン                                  A067B45B46B47B121B145C242C370C371C372C380
                                             (エピガロカテキン-3-O-(3-O-メチル)ガレート)

   モノグルコシルヘスペリジン                             A6A130A131B38B39B95B385B389B398B492B574B607B617C1C52C79C83C1
                                             66C189C265C318
    有胞子性乳酸菌                                  B232B409B582C275 (Bacillus coagulans) lilac-01


   低分子化ライチポリフェノール                            A156B146B315B448B554B592


   ラクトトリペプチド                                 A11A25A167A168B153B154B156B157B158C114(VPP、IPP)C206C419

   ラクトフェリン                                   A1B569


   ラフマ由来ヒペロシド、ラフマ由来イソクエルシト                 B586B597B615B616C176C377C379
  リン

   リコピン                                      A106A107A108A109B12B14B15

   りんごポリフェノール                               A226(りんご由来プロアントシアニジンとして)


   リンゴ由来プロシアニジン                              C385


   ルテイン                                      A27A55A74A75A77A113A102A113A141

   ルテイン                                      A243


   ルテイン                                      B82B90B117B221B433B288B564B579B599C45C50C78C112C180C181C209C
                                             212C233C293C332C357C364

   ルテインエステル                                  A45C29

   ロイシン40%配合必須アミノ酸                           A202A207B513C400※ロイシン、リジン(塩酸塩として)、バリン、イソロイシン、スレオニン、フェニルアラ
                                             ニン、メチオニン、ヒスチジン(塩酸塩として)、トリプトファン)

    ロイテリ菌(L.reuteri DSM 17938株)              C130C247 (L.reuteri DSM 17938株)


   ローズヒップ由来ティリロサイド                           A16B179B240B281C8C355

   わかめペプチド                                   A133










  素材

   アスタキサンチン/ルテイン                             B180


   EPA・DHA                                   B262B360B361B421C5C6C9

   エイコサペンタエン酸/ドコサヘキサエン酸                    A39A57A83A204A264A265A270A271A272A281A292A293A306


   エイコサペンタエン酸/ドコサヘキサエン酸                    B70B71~B81B87B88B91B118B161B254B271B272B274B275B347B351~B355B
                                             371B372B378B486

  イチョウ葉フラボノイド配糖体・テルベンラクトン、                C40「パソコンをよく使う方の目のピント調節機能の低下を緩和し目の疲労感を軽減
  ビルベリー由来アントシアニン                           する機能」
   N-アセチルグルコサミン、テアニン                        B468


   オルニチン、モノグルコシルヘスペリジン                    B494「オルニチンは快眠(良い寝つき・深く長く眠れた感覚)をサポート」


   ギムネマ酸、桑の葉由来イミノシュガー(ファ                   A310   (ファゴミンとして)、エピガロカテキンガレート、キトサン、インゲン豆由来ファセオラミン
  ゴミンとして)、エピガロカテキンガレート、キトサン
   ギムネマ酸、桑の葉由来イミノシュガー(ファ                   B313C137
  ゴミンとして)、エピガロカテキンガレート、キトサン              (ファゴミンとして)、エピガロカテキンガレート、キトサン、インゲン豆由来ファセオラミン、ペンタメトキシフラボン

  GABA、サラシア由来サラシノール                          B568「GABAには高めの血圧を低下させ正常の範囲内に維持するのを助ける」


   クエン酸、GABA                                 B316

   クエン酸、モノグルコスヘスペリジン                      B493「クエン酸は継続摂取により日常生活や運動後の疲労感を軽減」


   クチナシ由来クロセチン、アスタキサンチン                      B112


   グルコサミン、非変性型Ⅱ型コラーゲン                      B357

   グルコサミン塩酸塩、コンドロイチン硫酸、ケル                  B36B290 グルコサミン塩酸塩、コンドロイチン硫酸、ケルセチン配糖体
  セチン配糖体

   テアニン(L-テアニン)、クエン酸                         A290


   テアニン、GABA                                 B239

   テアニン、ビベリン、クレアチン、プロテオグリカン              A238


   DHA・EPA                                   A96A118A124A125A177A188A190A192A195A305B119B337B434B447B473B
                                             504B532B539

   DHA・EPA・ARA(アラキドン酸)                      C289C312

   DHA・EPA                                   B285B302B367B541B542C108C290C314C333C336C339C383「DHA・EPAには
                                             血中中性脂肪を低下させる機能」

   難消化性デキストリン、葛の花由来イソフ                      C90「難消化性デキストリンには食事に含まれる脂肪や糖に働き食後に上がる中性脂
  ラボン                                       肪や血糖値を抑える」

   パイナップル由来グルコシルセラミド、ビフィズ              C37  パイナップル由来グルコシルセラミド、ビフィズス菌BB536
  ス菌BB536
   ビフィズス菌2種 、Nーアセチルグルコサミン                 B330ビフィズス菌BB536(B.longum) 、ビフィズス菌B-3(B.breve) 、Nーアセチルグルコサミン


   ビルベリー由来アントシアニン、イチョウ葉由来                  B403イチョウ葉由来フラボノイド配糖体、テルペンラクトン「認知機能の一部である記憶(言葉
  フラボノイド配糖体、テルペンラクトン                      、人の顔)維持」

   ビルベリー由来アントシアニン、ルテイン                     A90B368B411B534B555B578「ブルーライトなどの光の刺激から目を守る」

   モノグルコシルヘスペリジン、魚由来低分子                   C334「魚由来低分子コラーゲンペプチドには、肌の水分量を保持し、肌の潤いに役立
  コラーゲンペプチド                              つ機能」

   リコピン、GABA                                 B417^419C84C139C140


   りんご由来プロシアニジンB2、オレ                         B587
  アノール酸
   ルテイン/アスタキサンチン/シアニジン/DHA                  A7


   ルテイン/ゼアキサンチン                              A20A58A150A157A179A267B42B67B89B96B162B168B546B550B552B559B5
                                             98B609





  素材

   ルテイン/ゼアキサンチン                              C14C105C124C154C173C350


   ルテイン/ゼアキサンチン                              「見る力(目で、くっきりとものを識別する力)の維持をサポート」

   ルテイン、ゼアキサンチン


   ルテイン、ゼアキサンチン、クロセチン                       B328


   ルテイン、ビルベリー果実由来アントシアニン                   C24「加齢減少する網膜黄斑色素量維持し視機能(コントラスト感度など)を守る」

  *正確にカウントできず数字は目安。                          2017 /4/1~2018/3/5(4/27)C1~422 423アイテム新素材27複合新7新102社


                                             合計約107素材・複合58素材・308社・1328アイテム


  OTC医薬品

  OTC医薬品


  内服アレルギー用薬


  胃腸鎮痛鎮痙薬

  胃腸鎮痛鎮痙薬


  胃腸ドリンク                                     (指定医薬部外品)


  胃腸内服液                                      生薬配合。30ml~50ml液剤(カンゾウ・オウレン流エキス・キジツエキス)

  複合胃腸薬


  複合胃腸薬


  複合胃腸薬                                      (セトラキサート塩酸塩・ウルソデオキシコール酸)

  胃部不快感改善薬                                   (指定医薬部外品)(グリチルリチン酸二カリウム)


  H2ブロッカー


  かぜ薬                                        解熱鎮痛成分、抗ヒスタミン成分、鎮咳去たん成分など配合。

  かぜ薬


  内服肩こり薬                                     筋肉の異常な緊張を和らげる筋弛緩作用のある成分、ビタミンE配合


  過敏性腸症候群改善薬

  カルシウム含有保健薬(指定医薬部外品)


  カルシウム主薬製剤                                  各種のカルシウム塩、吸収をよくするビタミンD2配合。(アミノ酸・タウリン)


  強心薬                                        心臓の機能を高める成分、興奮をしずめる成分等配合

  禁煙補助薬                                      ガム。パッチ製剤。


  月経前症候群改善薬


  解熱鎮痛薬

  解熱鎮痛薬


  健胃薬                                        生薬(消化酵素・乳酸菌・ビタミンB群)







  素材

  健胃薬                                        (熊胆・センブリ・オウレン・オウバク・アカメガシワ・制酸剤)


  口腔咽喉薬                                      (指定医薬部外品)

  口腔内殺菌トローチ


  高コレステロール低下薬                                血清コレステロール低下成分、未梢血行障害緩和する成分配合


  高コレステロール低下薬

  口臭除去薬


  催眠鎮静薬


  催眠鎮静薬

  痔疾用内服薬


  痔疾用内服薬                                     ボタンピ・カルバゾクロム・ビタミンB2・当帰建中湯・静脈血管叢エキス・蓮茎)


  しみ(肝斑)改善薬

  しみ・全身倦怠用薬


  瀉下薬                                        (指定医薬部外品)


  消化薬                                        食物分解を助け、栄養素消化吸収しやすくする消化酵素配合

  消化薬


  消化薬                                        L-グルタミン・沈降炭酸カルシウム


  消化薬                                        ジメチルポリシロキサン・センブリ・ケイヒ・ウイキョウ・アルジオキサ

  消化薬                                        パントテン酸カルシウム・カルニチン塩化物・チョウジ・アカメガシワ)


  小児鎮静薬(小児五疳薬)                               鎮静作用のある生薬配合(ジンコウ・ユウタン)


  生薬主薬保健薬                                    ニンジン主薬とした生薬からなる滋養強壮薬。

  生薬主薬保健薬


  生薬主薬保健薬(指定医薬部外品)                           生薬主薬とした指定医薬部外品の保健薬。


  女性用保健薬

  女性用保健薬                                     ソウジュツ・エンゴサク・ビタミン・カルシウム・タウリン・レシチン)


  睡眠改善薬                                      ジフェンヒドラミン塩酸塩の睡眠改善成分(抗ヒスタミン成分)


  制酸薬                                        胃酸を中和する成分、胃酸の分泌を抑える成分配合

  制酸薬                                        銅クロロフィリンカリウム・アルジオキサ・トリメブチンマレイン酸塩)


  整腸薬                                        腸内で繁殖、有毒菌の増殖を抑える乳酸菌成分や酪酸菌成分


  整腸薬                                        有胞子性乳酸菌・乾燥酵母(ビール酵母)・薬用炭・タカヂアスターゼN1

  鎮静薬                                        鎮静作用のある生薬成分または鎮静効果のある漢方処方


  鎮咳去たん薬                                     脳せき中枢興奮をしずめる、気管支拡張しせきをしずめたん排出容易にする成分
                                             等







  素材

  鎮咳去たん薬


  鎮咳去たん薬                                     バクモンドウ乾燥エキス・石膏・マオウ・シャゼンソウ)

  止しゃ薬(下痢止め)


  止しゃ薬(下痢止め)


  ドリンク剤                                      ミニドリンク剤/100ml以下のドリンク剤(液剤)

  ドリンク剤


  ドリンク剤                                      L-リシン塩酸塩・マムシ・刺五加・五味子・クコシ)


  眠気防止薬                                      大脳皮質に作用し眠気を防止するカフェイン。倦怠感の除去に効果のあるビタミン

  のど不快感改善薬                                   (指定医薬部外品)


  乗物酔い薬                                      ピリドキシン塩酸塩・クエン酸カフェイン・塩酸メクリジン)


  ビタミンAD主薬製剤

  ビタミンA主薬製剤


  ビタミンB12主薬製剤


  ビタミンB1B6B12主薬製剤

  ビタミンB1主薬製剤


  ビタミンB2主薬製剤


  ビタミンB2B6主薬製剤

  ビタミンB6主薬製剤


  ビタミンC主薬製剤


  ビタミンC補給剤(指定医薬部外品)

  ビタミンD主薬製剤


  ビタミンEC主薬製剤


  ビタミンEC補給剤(指定医薬部外品)                         ビタミンE、ビタミンCの補給を目的とした指定医薬部外品

  ビタミンE主薬製剤


  ビタミンE補給剤(指定医薬部外品)


  ビタミン含有保健薬                                  ビタミン、ミネラル、アミノ酸、生薬など配合。

  貧血用薬                                       鉄分、赤血球の形成に関係する成分、鉄分の吸収を助ける成分配合


  便秘薬


  便秘薬                                        ピコスルファートナトリウム・食物繊維・芍薬)

  耳用内服薬


  薬用酒                                        ニンジン、ケイヒ、チョウジなどの生薬をアルコールで浸出した薬用酒。








  素材

  薬用酒


  漢方薬

  乙字湯  おつじとう


  葛根湯   かっこんとう


  甘草湯   かんぞうとう

  桔梗湯   ききょうとう


  桂枝湯  けいしとう


  小柴胡湯 しょうさいことう

  八味地黄丸   はちみじおうがん


  麻黄湯   まおうとう


  ヨク苡仁湯    よくいにんとう


EPA 関連

 EPA                                         Eicosapentaenoic acid




  DHA                                        Docosahexaenoic acidマグロ、サケ等。


   DHA                                       A215A218A229A230A231B291B366C13C167


   オーランチオキトリウム由来DHA                          C282

   EPA・DHA                                   B262B360B361B421C5C6C9


   エイコサペンタエン酸/ドコサヘキサエン酸                    A39A57A83A204A264A265A270A271A272A281A292A293A306


   エイコサペンタエン酸/ドコサヘキサエン酸                    B70B71~B81B87B88B91B118B161B254B271B272B274B275B347B351~B355B
                                             371B372B378B486
  イコサペント酸エチル/EPA製剤                           平成24年年間実績381億円(25年見込361)?薬価1包20.00円。手術7日前中止(日
                                             本赤十字社)




  イコサペント酸エチル/EPA製剤                           1日3回1包EPA600mg含有。血中中性脂肪値150~300mg/dl。手術?日前中止(日
                                             本赤十字社)
  イコサペント酸エチル+ドコサヘキサエン酸エチル/E                一般名/オメガ3脂肪酸エチル。2013/1/10新発売。手術?日前中止(日本赤十字
  PA+DHA製剤                                   社)。

  アスピリン                                      手術7日前中止(日本赤十字社)。


  塩酸サルポグラレート                                 手術3日前中止(日本赤十字社)。

  リマプロスト                                     手術2日前中止(日本赤十字社)。


  イブジラスト                                     手術3日前中止(日本赤十字社)。


  塩酸ジラセプ                                     手術3日前中止(日本赤十字社)。

  酒石酸イフェンプロジル                                手術2日前中止(日本赤十字社)。


  塩酸チクロピジン                                   手術10~14日前中止(日本赤十字社)。







  素材

  アスピリン配合剤                                   手術7日前中止(日本赤十字社)。


  ダビガトランエテキシラート                              手術1~2日前中止(日本赤十字社)。

  硫酸クロビドグレル                                  手術14日前中止(日本赤十字社)。


  シロスタゾール                                    手術3日前中止(日本赤十字社)。


  ベラプロストNa                                   手術3日前中止(日本赤十字社)。

  ジピリダモール                                    手術2日前中止(日本赤十字社)。


  トラピジル                                      手術3日前中止(日本赤十字社)。


  ワルファリンカリウム                                 手術5日前中止(日本赤十字社)。

本検索

食品/医薬品機能50音順(機能性表示食品/特定保健用食品/栄養機能食品/otc医薬品/企業資料含)